ゆきまろブログ

自由気ままに書いていくブログ 栃木:20代男 人見知り&コミュ障&あがり症人間。高校を2年留年、1年生を2回やってます。

しょうゆ麹と味噌で和えたジャガイモ料理

ジャガイモがお家に転がっていたのでしょうゆ麹と味噌で和えた適当料理を作りました。引き兄は全く手伝わず食べるの担当です。

それでは作っていきましょう!!

 

ちなみにしょうゆ麹の作り方はこちら⇩

yukimaro03.hatenablog.com

 まずは材料から

ジャガイモ5個

味噌大さじ1

しょうゆ麹大さじ1

 油大さじ2

作り方

ジャガイモの芽と皮をピーラーなどで剥きます。

 

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適当な大きさに切ったジャガイモを油を引いたフライパンに入れていきます。大体15~20分程度火に掛けていきます。

 

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こんな感じで周りが焼けてお箸が通ればOKです。

 

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こちらが味噌としょうゆ麹で作ったタレになります。ただ混ぜ合わせればいいので手軽に作れてオススメです。

 

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味噌としょうゆ麹をジャガイモと和えた様子。イイですね。香ばしい匂いが漂って来ます。

 

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ジャガイモをお皿に盛り付ければ完成です。

味はホクホクしててしょうゆ麹の旨みと味噌の風味がバッチリです!!

まとめ

しょうゆ麹と味噌が丁度イイ感じにマッチしており美味しかったです。

しかし、15~20分程度ずっと見張って居なければならないという点が大変です。

そんな苦労も知らない引き兄は完成したと同時にバクバクジャガイモを食べていたのでムカつきました。

でも、それほど美味しかったのなら許します(優しい弟)

おわり