ポップコーンが弾けずに失敗した話
5月頃から植えていたポップコーン用のトウモロコシがイイ感じで乾燥したので、早速食べようと調理しましたが、見事に失敗したので(反省を踏まえつつ)その時の様子を書いていきます。
天日干しポップコーン
こちらが2週間ほど天日干しにしておいたポップコーン用のトウモロコシになります。
たまに食べるトウモロコシとは違い、かなり硬いです。
茹でて食べるという感じでは無いですね。
タネを取るとこんな感じです。
なかなかタネを取るのも大変で腕が疲れました。
フライパンで調理する
早速フライパンにタネを入れました。
この時は失敗するとは思わず、気楽な気持ちで調理していました。
まる焦げになってしまった
いつまで経っても弾けず(4~5個は少しだけ弾けていますが)まる焦げになってしまいました。
無残な姿にしてしまい申し訳ない気持ちになったので、しっかりと原因を調べました。
失敗の原因
- 乾燥が足りなかった
- 油をたっぷりと使わなかった
などが原因だと調べた結果分かりました。
調理する前にちゃんと調べれば分かった事なんですが、面倒臭くて調べるのを怠ってしまいました。反省。
次こそは無残な姿にさせない為に、1ヶ月ほど乾燥させて(ポップコーン用のトウモロコシは爆裂種なので、中に水分が残っていると上手く弾けてくれません)フライパンにはたっぷりと油をひきたいと思います。
おわり