しょうゆ麹7日間の記録
しょうゆ麹7日間の記録を残していきます。ガラス瓶に麹を入れてしょうゆを注いだシンプルな調味料です。
1日目のしょうゆ麹の様子。まだ、作り始めたばかりなので特に変化は無いです。
二日目のしょうゆ麹の様子。1日目とそんなに変わらないです。
三日目のしょうゆ麹の様子。少しずつ麹がしょうゆに馴染んできたような気がします。
四日目のしょうゆ麹の様子。三日目と大差ないですね。
五日目のしょうゆ麹の様子。順調です。
六日目のしょうゆ麹の様子。少しとろみが出てきたような感じです。
七日目のしょうゆ麹の様子。ついに完成です。
一日一回スプーンで全体をかき混ぜ、常温で置いておきました。八日目以降は冷蔵庫に保管しています。
とてもシンプルで簡単なしょうゆ麹、色々な料理に活かせそうです。