ゆきまろ@山乃下農園

栃木:20代後半の自閉症っぽい男 引き兄と共同で野菜を作るために敷地内の荒れ地を開拓中!!

しょうゆ麹7日間の記録

しょうゆ麹7日間の記録を残していきます。ガラス瓶に麹を入れてしょうゆを注いだシンプルな調味料です。

 

 

f:id:yukimaro03:20200728231322j:plain

1日目のしょうゆ麹の様子。まだ、作り始めたばかりなので特に変化は無いです。

 

 

f:id:yukimaro03:20200728231451j:plain

二日目のしょうゆ麹の様子。1日目とそんなに変わらないです。

 

 

f:id:yukimaro03:20200728231739j:plain

 三日目のしょうゆ麹の様子。少しずつ麹がしょうゆに馴染んできたような気がします。

 

 

f:id:yukimaro03:20200728231903j:plain

四日目のしょうゆ麹の様子。三日目と大差ないですね。

 

 

f:id:yukimaro03:20200728232006j:plain

五日目のしょうゆ麹の様子。順調です。

 

 

f:id:yukimaro03:20200728232140j:plain

六日目のしょうゆ麹の様子。少しとろみが出てきたような感じです。

 

 

f:id:yukimaro03:20200728232258j:plain

七日目のしょうゆ麹の様子。ついに完成です。

 

一日一回スプーンで全体をかき混ぜ、常温で置いておきました。八日目以降は冷蔵庫に保管しています。

 

とてもシンプルで簡単なしょうゆ麹、色々な料理に活かせそうです。