耕作放棄地さんでお米さん栽培をした話
ご近所さんから「好きに使ってくれ」と言われたので、15年ほど放置されている耕作放棄地さんで、初めてお米さんを育てて、無事に収穫さんしたので、その様子を投稿していきます!!
お米さん育苗
まずはホムセンさんでお米さんを買ってきて育苗さんから始めました。
こちらがコシヒカリさんになります。
こちらが育苗トレーさんに種まきさんした所になります。
耕作放棄地さんの田んぼさんの土さんを使用しております。
果たしてこのまま無事に発芽さんするのかと不安になりながら、このあと鳥さん達に食べられないように草さんを被せました。
約1ヶ半後
僕の不安をよそに元気に発芽さんして育っておりました。
ありがたいですね。
(5月の上旬頃に種まきさんして6月の中旬頃の様子になります)
初めての田植えさん
規模はかなり小さいですが、初めての田植えさんは楽しかったですね。
ド田舎に住んでいてもやる機会が無かったので嬉しさもありました。
8月の上旬頃
暑さにも負けずイイ感じで育っておりました。
9月の中旬頃
イイ感じで穂が垂れておりました。
稲刈り
ノコギリ鎌さんで地道に初めての稲刈りさんもしました。
今回は規模が小さいので直ぐに終わりましたが、腰さんが痛くなりましたね。
軒下さんで天日干しさん
刈った後は、軒下さんで2週間ほど天日干しさんしました。
足踏み式脱穀機さん
2週間天日干しさんしたので、納屋でずっと眠っていた足踏み式脱穀機さんを起こして、脱穀さんしました。
量が少ないので、脱穀さんはすぐに終わりましたね。
唐箕さん(とうみ)で仕分けさん
続いて、仕分けさんをするためにこちらも同じく納屋で眠っていた所を起こしまして、仕分けさん作業をしました。
ハンドルさんをグルグル回して、お米さんとゴミさんをイイ感じで分ける事が出来ました。
こちらは来年まく用の種籾さんになります⇩
しっかりと確保しました。
来年が楽しみになりましたね。
籾すりさん
仕分けさんした後は、籾すりさんする所が近くにあるので、そこで籾すりさんをしてきました。
量はかなり少ないですが(3㎏ほど)15年ほど放置されていた耕作放棄地さんで一生懸命育ってくれたんだなと思うと感動しましたね。
実食
感動しながら眺めた後は、どんな味さんなのか食べてみました。
一粒一粒が光っており、モチモチとした食感とほんのりとした自然な甘さで美味しかったです。
初めて育てたお米さんを実際に食べられて嬉しすぎましたね。
種籾さんもしっかりと確保出来たので、来年は100㎏を目指して頑張ってみたいと思います。
おわり