仕分けした青竹の枝を竹挽用のノコギリで切った話
前回は、山から切り出した竹を仕分けしましたが、今回は青竹に付いている枝を竹挽用のノコギリで切ったので、その様子を紹介していきます!
仕分けした青竹
これが昨日仕分けした青竹になります。
こちらの青竹の枝を1つ1つ竹挽用のノコギリで切り落としていきます。
切っている様子
竹挽用のノコギリで斜めに枝を切りました。
断面が滑らかになり、手もケガをする心配が無いのでイイ感じです!!
それから、普通のノコギリで枝を切ると刃が滑ってしまうのですが、竹挽用のノコギリは(竹挽用というだけあって)しっかり刃が入り切りやすいです。
ただ、切る枝の量が多かったので腕が疲れました。
枝切り完了
朝9時からやった枝切りが終わりました。大体6時間掛りましたね!
こちらは、枝を切った青竹と枝無し青竹を1箇所に集めた様子になります。
1箇所に集めるために、何度も行ったり来たりしていたので疲れました。
あとは時間がある時に両手用竹割り器で割って(全部を割るのは大変そうですが)夏野菜の支柱にしたいと思います。
ちなみにこちらは、切った枝の方になります。モサモサです。
取り敢えず、今はこの場所に置いておきます。
何はともあれ(山にはまだまだ青竹がありますが)枝付きの青竹を片付けられて良かったです。
引き続き山開拓を頑張ります。
つづく
リンク