今が旬のおすすめ梨 あきづき
ゆきまろです。
今が旬の梨、あきづき梨を買いました。味はみずみずしくて甘いとても食べ応えのある梨です。
あきづき梨、基本情報
新高(にいたか)梨と豊水(ほうすい)梨を掛け合わせた品種に幸水(こうすい)を掛け合わせて誕生した梨で、2001年に品種登録された比較的新しい品種です。
名前の由来は、収穫時期が秋で、梨の形が丸く月のように見えることからあきづきと名付けられました。
とても美味しかったので写真に収めてみました。(写真は素人なのでご了承下さい!)
半分にカットしたあきづき
とてもみずみずしいことが分かります。
四等分にしたあきづき
梨のいい香りがします。
あきづきの断面
どこを切ってもみずみずしいです。
美味しい食べ方
梨は軸側よりもお尻の方が甘いと梨農園の方に言われたので、実際にお尻の方から食べてみたら本当に甘かったので、最初は軸側から食べて最後まで甘さを楽しむ食べ方がおすすめです。
まとめ
シャキシャキで食べ応えがあり糖度も高く甘いのでおすすめです。ただ、あまり時間をおくとシャキシャキ感が無くなり美味しくなくなってしまうので、購入したらなるべく早めに食べるようにした方がいいです。