ゆきまろ@山乃下農園

栃木:20代後半の自閉症っぽい男 引き兄と共同で野菜を作るために敷地内の荒れ地を開拓中!!

寒い季節にピッタリ大根の味噌田楽みたいなヤツを作ってみた

f:id:yukimaro03:20201117225050j:plain

映え無い大根味噌田楽

11月の半ばが過ぎより一層寒さが厳しくなってきたので、身体ポカポカ大根の味噌田楽みたいなヤツを作りました。

 

レシピ

 

f:id:yukimaro03:20201117225100j:plain

水を入れた鍋に根昆布とお茶パックに入れたカツオ節を入れて出汁を取っています。

大根は面倒くさいので皮を剥かずに輪切りにして、十字に切れ込みを入れてます(隠し包丁)

実際にお箸で空けた穴が有りますが、お箸が貫通すればOKです。大体10~15分ほどグツグツ煮込みました。

 

f:id:yukimaro03:20201117225050j:plain

味噌・しょうゆ麹・ネギを合わせて盛り付けました。

しょうゆ麹の作り方はこちら⇩

yukimaro03.hatenablog.com

 味は、大根のジュワ~とした感じとネギのシャキシャキ感それから味噌の風味としょうゆ麹の甘みが丁度イイです。

まぁコレを大根の味噌田楽と言うのかは分かりませんが美味しかったので良しとします。

父ちゃんは歯がボロボロなので「こんなの固くて食えねぇ~ぞ」と愚痴をこぼしていましたが。

おわり