寒い季節にピッタリ大根の味噌田楽みたいなヤツを作ってみた
11月の半ばが過ぎより一層寒さが厳しくなってきたので、身体ポカポカ大根の味噌田楽みたいなヤツを作りました。
レシピ
水を入れた鍋に根昆布とお茶パックに入れたカツオ節を入れて出汁を取っています。
大根は面倒くさいので皮を剥かずに輪切りにして、十字に切れ込みを入れてます(隠し包丁)
実際にお箸で空けた穴が有りますが、お箸が貫通すればOKです。大体10~15分ほどグツグツ煮込みました。
味噌・しょうゆ麹・ネギを合わせて盛り付けました。
しょうゆ麹の作り方はこちら⇩
味は、大根のジュワ~とした感じとネギのシャキシャキ感それから味噌の風味としょうゆ麹の甘みが丁度イイです。
まぁコレを大根の味噌田楽と言うのかは分かりませんが美味しかったので良しとします。
父ちゃんは歯がボロボロなので「こんなの固くて食えねぇ~ぞ」と愚痴をこぼしていましたが。
おわり
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