米粉クッキー作成
小麦粉を使わない米粉クッキーなるものを作ってみました。意外にサクサクのしっとり感があり食べ応えのある優しい素朴な味に仕上がりました。
元々、米粉クッキーの作り方を知らなかったので、ネットで調べてみると分量を間違わなければ誰でも簡単に作れる事が分かります。
材料
- 米粉 120グラム
- キビ砂糖
- オリーブオイル
- 卵
作り方
混ぜるのが面倒臭いので米粉をジッパーなどの袋に入れキビ砂糖やらハチミツやらテン菜糖など自分の好みに合ったモノを入れます!
次にオリーブオイルかバターなど油を入れ、卵をぶち込みます。後は袋を揉み揉みして混ぜていきます。
うまく混ざらない場合はお湯を少々入れると混ぜやすいです!スプーン一杯分です。
綺麗に混ざったらビスケットみたいな形にしたり、型抜きを使って星型などアレンジしていきます。
後は、10分〜15分焼けば完成です!
完成の様子
所々ひび割れてしまいましたが、最初にしては良く出来たと思います。(自画自賛😅)
おわり