帯状キュウリを作りました
連日の雨続きで畑に植えた野菜の生育が良くなかったのですが、辛うじてキュウリだけは収穫できたので、早速キュウリを帯状に切ってしょうゆ麹で味付けしました。
ピーラーで帯状に切った我が家のキュウリ。塩もみして水気を切った状態です。香りも良く新鮮です。この前、作ったしょうゆ麹と米酢、かつお節で味付けしていきます。
しょうゆ麹を大さじ2杯入れたので結構しょっぱくなっちゃいました。入れすぎに注意です。米酢は大さじ1杯です。後は混ぜ合わせれば完成です。
味はしょっぱくはなってしまいましたが、それでもしょうゆの塩味と麹の甘みが感じられ美味しかったです。後、かつお節と米酢がアクセントとなって更に旨みを引き立たせていました。超カンタンでシンプルな料理です。
お皿に盛った状態をすっかり撮り忘れてしまった事はご了承ください。